Peccati di gola, a Natale prova gli spaghetti al nero di seppia con tartare di gamberi dello chef Rocco Di Marzo

A Capodanno prenota un posto a tavola al suo rinomato ristorante StraVento

Redazione Prima Pagina Trapani
Redazione Prima Pagina Trapani
14 Dicembre 2024 12:00
Peccati di gola, a Natale prova gli spaghetti al nero di seppia con tartare di gamberi dello chef Rocco Di Marzo

Piatto tipico della tradizione siciliana, prevalentemente Sicilia orientale, gli spaghetti al nero di seppia rappresentano un must attuale, talvolta proposti con diverse varianti.

Un vecchio racconto diffuso tra i pescatori trapanesi di un tempo, narra che nelle antiche taverne, esso veniva servito in brodo con melano e spaghetti spezzati.

Alimento ricchissimo di ferro, minerali e proteine.

La versione dello Chef Rocco Di Marzo è stata riprodotta con aggiunta di battuta di gambero.

SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA CON TARTARE DI GAMBERI 

Ingredienti x4 persone:

  • Spaghetti 320 gr
  • Cipolla bianca 30 gr
  • Seppia 700/800 gr
  • Salsa di pomodoro 100 gr
  • Gambe rossi sgusciati 60 gr
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiaini
  • Sale e pepe q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Prezzemolo q.b.

PREPARAZIONE

Iniziamo pulendo la seppia attraverso un taglio sul dorso per estrarne l’osso, aprirla a metà, privarla del melano e della sacca con all’interno in nero. Successivamente togliamo la pelle e tagliamo in cubetti.

In una padella aggiungiamo olio extravergine d’oliva ed uniamo ad esso la cipolla tritata, facciamo rosolare e successivamente aggiungiamo la seppia tagliata precedentemente a cubetti, facciamo cuocere per circa 2 minuti e sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.

Successivamente aggiungiamo la salsa di pomodoro, il nero ed il melano e aggiungiamo di seguito sale, pepe e prezzemolo.

Pulire e devenare i gamberi e tagliarli al coltello riducendoli in tartare.

Cuociamo gli spaghetti al dente, scoliamo e incorporiamo il tutto al condimento.

Una volta mantecati possiamo servirli sul piatto aggiungendo sopra la tartare di gamberi.

Lo chef Rocco Di Marzo consiglia di abbinare al piatto un ottimo vino catarratto, bacca bianca, delle valli trapanesi.

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Lo Chef Rocco Di Marzo

Potete gustare gli spaghetti al nero di seppia con tartare di gamberi presso il ristorante StraVento nel centro storico di Trapani, il tutto a pochi passi dal lungomare in Via delle sirene n. 15-17

Prenota la tua esperienza presso il Ristorante al numero 0923 29654 - 3384655288

Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena. Lunedì chiuso.

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