Trapani. Si è conclusa con successo "Stragusto", la rassegna internazionale del cibo da strada e dei mercati

Il festival ha animato per cinque serate, dal 24 al 28 luglio, la piazza dell'antico Mercato del Pesce.

Redazione Prima Pagina Trapani
Redazione Prima Pagina Trapani
29 Luglio 2024 10:57
Trapani. Si è conclusa con successo

Si è concluso con successo “Stragusto”, l'evento che celebra il cibo da strada e dei mercati a Trapani. Il festival ha animato per cinque serate, dal 24 al 28 luglio, la piazza dell'antico Mercato del Pesce. Un luogo suggestivo e unico che si è confermato la dimensione naturale per accogliere i visitatori alla ricerca di un viaggio tra i sapori e le atmosfere del cibo proposto dai numerosi produttori presenti.

Alto il numero delle presenze in tutte le giornate della kermesse, locali e straniere, che hanno mostrato di apprezzare il percorso gastronomico proposto. Un itinerario variegato, davvero per tutti i palati, ricco di suggestioni sensoriali – dove il gusto, la vista, l’udito, il tatto si intrecciano – che ha consentito di assaggiare tipicità provenienti da diversi luoghi della nostra Penisola e da Paesi esteri. Dalle tipicità trapanesi e di altre parti della Sicilia ai cibi tipici toscani, marchigiani, della Palestina. Novità molto apprezzata di questa sedicesima edizione sono stati gli stand dedicato alla cucina palestinese, greca e ungherese. Così come l'area dedicata ai celiaci che non hanno dovuto rinunciare ai piaceri del palato.

Anche l’area wine tasting è stata una gradita conferma e ha consentito di assaporare i migliori vini del territorio, guidati da esperti del settore, nello splendido scenario delle Mura di Tramontana, a due passi dalla piazza, davanti ai magici tramonti che Trapani sa regalare.

D’altro canto, l'obiettivo di “Stragusto”, iniziativa organizzata da Trapani Welcome in collaborazione con la Pro Loco Trapani Centro e con il patrocinio del Comune di Trapani, non è solo quello di recuperare e promuovere il grande patrimonio del cibo da strada, figlio di una tradizione gastronomica e di usi che si tramandano tra generazioni, ma anche quello di valorizzare per la sua fruizione uno dei luoghi più belli della città che diventa così patrimonio di tutti.

“Stragusto è una manifestazione ormai matura – commenta il patron Paolo Salerno - che riceve apprezzamenti anche dalla stampa nazionale e internazionale. Abbiamo fatto rivivere l’antica piazza del Mercato del pesce anche in questa sedicesima edizione. Speriamo di ripeterci l’anno prossimo”.

Il cibo, quindi, come veicolo per conoscere, riappropriarsi e far conoscere tasselli della nostra identità e della nostra storia in un contesto in cui la diversità e la contaminazione divengono ricchezza da fruire e condividere in un linguaggio universale che supera ogni differenza: sociale, linguistica, etnica, economica.

NOTA STAMPA

Ti piacciono i nostri articoli?

Non perderti le notizie più importanti. Ricevi una mail alle 19.00 con tutte le notizie del giorno iscrivendoti alla nostra rassegna via email.

In evidenza