Peccati di gola, ravioli allo stufato della domenica un po' particolari

La ricetta rivisitata dello chef Nicola Bandi per il suo ristorante Osteria il Moro

Redazione Prima Pagina Trapani
Redazione Prima Pagina Trapani
23 Febbraio 2025 12:00
Peccati di gola, ravioli allo stufato della domenica un po' particolari

Un piatto che ricorda le domeniche in famiglia, il tempo lento e l’allegria di stare tutti intorno al tavolo. Un piatto che fa riscoprire i profumi delle cucine delle mamme nei giorni di festa.

Ravioli allo stufato della domenica

INGREDIENTI:

Pasta

400 gr farina di grano duro

300gr di tuorlo d'uovo

Stufato

300gr di carne di manzo

2 tocchi di salsiccia Pasqualora

2 coste di sedano

1 cipolla

4 carote

1 stecca di cannella 

qualche chiodo di garofano

3 foglie di alloro

2 patate medie

salsa di pomodoro qb 

1 cucchiaio di doppio concentrato

vino qb

Salsa kefir

granuli kefir

1/2 l latte intero

Salsa di carote leggermente acidulata

carote

aceto

zucchero sale, pepe e sommacco qb

PROCEDIMENTO:

Impastare la farina di grano duro con i tuorli d'uovo e far riposare in frigo.

Realizzare uno stufato con la di carne di manzo e i tocchi di salsiccia Pasqualora,  sedano, cipolla, carote, la stecca di cannella, qualche chiodo di garofano, foglie di alloro , patate medie, salsa di pomodoro e 1 cucchiaio di doppio concentrato.

Iniziare mettendo le verdure e la carne in un tegame, sfumare con il vino e gli aromi, aggiungere salsa e concentrato far cuocere a fuoco lento per circa 3 ore dopo tirare la carne e frullare con un po' di sugo di cottura.

Preparare una salsa di carote leggermente acidulata, stufare le carote acidulare con aceto , condire con zucchero sale, pepe e sommaco.

Realizzare la salsa kefir mettere dei granuli di kefir in mezzo lt di latte intero dopo qualche giorno il kefir affiorerà, mettere in un colino a maglie fine e far decantare una notte per ricavare un kefir più denso.

Per i ravioli stendere la pasta fine, aggiungere al vetro una striscia di condimento di stufato ricoprire con un altro strato di pasta , ritagliare dei rettangoli di circa 9 cm x 3 .

SERVIZIO

Cuocere la pasta in acqua salata scolare e passare nella salsa di stufato precedentemente frullata e setacciata , adagiare sul centro del piatto uno dietro l'altro, nappare con salsa di stufato, salsa kefir e salsa di carota , decorare con qualche germoglio di pisello.

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