Carciofo alla carbonella. Un omaggio al ricordo delle giornata trascorse all’aria aperta in campagna quando si mettevano i carciofi sulla carbonella per farli lentamente cuocere. Un piatto che sprigiona profumi e ricordi attraverso vapori e sentori di brace.
Lo Chef Nicola Bandi del ristorante Osteria il Moro, riconfermato nella Guida MICHELIN 2025 della città di Trapani, rivisita la ricetta tradizionale rendendo il Carciofo alla Carbonella un'emozione.
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi lasciando le foglie più tenere e un pezzo di gambo, mettere in acqua acidulata per non farli ossidare.Condire con olio sale pepe prezzemolo e aglio e mettere in una busta sottovuoto; cuocere a 90 gradi per 40 minuti.Finito il tempo, prelevare i carciofi dal sacchetto facendo attenzione a conservare il liquido. Tagliare i pezzi di gambi e frullare con il liquido fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo per creare delle ciambelline e panarle con uovo e pane panko. Creare una fonduta di ragusano usando 150 gr di ragusano e 250gr di latte.
Passare al forno il carciofo per circa 5 minuti a 180 gradi , poi affumicarlo al barbecue; friggere la ciambella.
Impiattare mettendo al centro la fonduta, adagiare la ciambella e sopra il carciofo, affumicare dentro una cloche e servire
La ricetta la puoi gustare presso l'Osteria il Moro a Trapani
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Nicola e Enzo Bandi
Potete gustare il Carciofo alla carbonella presso l'Osteria il Moro nel cuore del centro storico di Trapani, il tutto a pochi passi dal lungomare in Via Garibaldi, 86
Prenota la tua esperienza presso l'Osteria al numero 0923 23194
Pranzo: Dal lunedì alla domenica12.30 pm – 3 pm (ultima ordinazione)
Cena: Dal lunedì alla domenica7 pm – 11 pm (ultima ordinazione)
Chiusura settimanale: mercoledì