Promosso dal Comune di Misiliscemi – che ne ha affidato la gestione alla neonata Proloco - e finanziato dall’Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana, si svolgerà domenica 1 giugno a partire dalle ore 18 in piazza a Rilievo l’evento denominato Festival dei Sapori, relativo al progetto “S.P.T. Sapori, Produzioni, Tradizioni: La Pasta cu l’agghia a Misiliscemi".
La giornata sarà il momento conclusivo del progetto, e l’occasione per presentare direttivo e obiettivi della Proloco.
La tradizione agricola e gastronomica rappresenta il patrimonio culturale fondamentale del territorio, non solo come eredità del passato, ma anche come volano per lo sviluppo economico e sociale. Il progetto “S.P.T. Sapori, Produzioni, Tradizioni: La Pasta cu l’agghia a Misiliscemi" si propone, considerata la vocazione agricola del Comune, di valorizzare i prodotti agroalimentari e gastronomici di Misiliscemi, coinvolgendo attivamente la comunità, la scuola e le attività produttive. Già avviato nei mesi scorsi, lo stesso progetto si propone di promuovere la conoscenza del patrimonio agroalimentare e gastronomico locale, valorizzando e rafforzando l’identità culturale legata alla tradizione agricola e culinaria.
Il primo step è stata la creazione di una partnership con associazioni locali, aziende agricole, ristoratori e il coinvolgimento di esperti agronomi, biologi, nutrizionisti e chef, e successivamente è stata formalizzata la collaborazione con l’Istituto scolastico “Giuseppe Montalto” di Marausa al fine di promuovere un percorso educativo sull’importanza di una dieta equilibrata, sui benefici dell’utilizzo di prodotti freschi e locali, e sull’impatto della scelta degli alimenti sulla salute.
Grazie a delle visite guidate in aziende agricole del Comune, gli studenti hanno potuto osservare da vicino il lavoro dei produttori e apprendere tecniche di coltivazione e di trasformazione relative agli ingredienti caratterizzanti il piatto specifico (la pasta cu l’agghia): olio, sale, aglio, pomodoro e pasta.
Il progetto “S.P.T. Sapori, Produzioni Tradizioni: La Pasta cu l’agghia a Misiliscemi" si pone, quindi, come un’occasione per rilanciare le eccellenze locali e favorire uno sviluppo turistico-rurale, con il coinvolgimento attivo della scuola e della comunità, unendo tradizione e innovazione per valorizzare il territorio e costruire un futuro più consapevole e solidale. Il programma prevede alle ore 18 l’esibizione del Gruppo Folkloristico “Trapani Mia”; seguirà la presentazione della Proloco Misiliscemi A.P.S e del progetto in questione, uno show cooking per la preparazione della pasta cu l’agghia, tenuto dal cuoco agricolo Nino Buscaino, l’esibizione della Scuola di Ballo ASD Bailando Academy Sicilia e la premiazione dei ragazzi dell’Istituto “Giuseppe Montalto”. Seguirà una serata danzante con Bucky e Vito Aleo e un’estemporanea di pittura con l’artista Alessio Pulizzi. Infine una degustazione di pasta cu l’agghia, sfinci e patatine.
NOTA STAMPA