Peccati di gola, un piatto che unisce popoli ed etnie e che trovi al ristorante StraVento di Trapani

Redazione Prima Pagina Trapani

La nuova ricetta per la rubrica Peccati di Gola proviene dal mare.

La storia narra che le origini di questo gustosissimo piatto, vennero tramandate direttamente dal “ceto” dei pescatori. Il Cus Cus é il piatto che unisce popoli ed etnie, é il piatto per antonomasia delle famiglie trapanesi e non, é il piatto che valorizza i prodotti della nostra amata terra.

Gli utensili utilizzati per la preparazione sono la “Mafaradda” e la “Cuscusiera” in terracotta. Ecco la ricetta dello Chef Rocco Roberto Di Marzo. Il Cus Cus alla Trapanese lo potete trovare nel menù del suo ristorante StraVento a Trapani

CUS CUS ALLA TRAPANESE

Ricetta per 4 persone:

Ingredienti per “l’incocciatura” 

500 gr semola di grano duro

60 gr cipolla

10 gr prezzemolo

10 gr sale

70 ml olio extravergine d’oliva delle valli trapanesi

2/3 foglie basilico

Ingredienti per la zuppa 

- 2 kg pesce misto (es: scorfano, gronco, gallinella…)

- 2 L acqua

- 80 gr cipolla

- 20 gr aglio rosso di Nubia

- 30 gr mandorle

- 200 gr concentrato di pomodoro

- 50 ml olio extravergine d’oliva

- 2/3 foglie di alloro

- 2/3 gambi di prezzemolo

- Sale q.b.

PROCEDIMENTO

Incocciare a mano la semola di grano duro, aggiungendo a filo l’acqua ed iniziare dei movimenti in senso orario finché la semola non diventi più grossolana, inseguito formare dei granelli di circa stessa dimensione.

Aggiungere tutto il resto degli ingredienti, rimescolare il tutto, lasciare asciugare e riposare la semola per almeno 1 ora, successivamente passarla nella cuscusiera e lasciarla cuocere al vapore per 1 ora e 20 minuti.

Terminata la cottura bagnare la semola con la zuppa di pesce e lasciare riposare per 40 minuti, successivamente bagnare nuovamente la semola e farla riposare per altri 30 minuti.

Passato il tempo di “riposo” il vostro Cus Cus sarà pronto. Buon appetito!

Consiglio: Abbinare un buon calice di vino “grillo”, bacca bianca tipica del territorio trapanese

Lo Chef Rocco Roberto Di Marzo

Potete gustare il Cus Cus presso il ristorante StraVento nel centro storico di Trapani, il tutto a pochi passi dal lungomare in Via delle sirene n. 15-17

Prenota la tua esperienza presso il Ristorante al numero 0923 29654 - 3384655288

Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena. Lunedì chiuso.