“International Chocolate Awards”, Vito Allotta vince l’argento
Il chocolate maker trapanese Vito Allotta ha vinto l'argento agli «International Chocolate Awards». Ad Allotta l'ambìto riconoscimento è arrivato per la sua tavoletta Gianduia «Sicilian Autumn» realizzata con nocciola dei Nebrodi. Allotta, dopo l'ottimo risultato del round europeo, si classifica per partecipare ai mondiali 2019. Il trapanese si è posizionato appena dietro Guido Castagna, notissimo produttore di cioccolato Gianduia di eccellenza. L’International Chocolate Awards è una competizione indipendente che riconosce l’eccellenza nella produzione del cioccolato finissimo e che mira a supportare le aziende che lo producono insieme ai cioccolatieri, alle piccole aziende e agli artigiani che lo lavorano.
Il concorso «Bean-to-bar» europeo, mediorientale e africano è stato il primo concorso incentrato soltanto su delle tavolette prodotte con fave di cacao provenienti direttamente dai paesi produttori. Il cioccolato artigianale europeo si sta rapidamente avvicinando al movimento del cioccolato artigianale americano con la presentazione in gara di quasi 500 tavolette realizzate da piccoli produttori emergenti dall'Europa dell'Est oltre che da affermati cioccolatieri francesi e belgi. Alla competizione europea hanno partecipato produttori provenienti da: Francia, Belgio, Inghilterra, Russia, Svizzera, Repubblica Ceca, Norvegia, Ungheria, Spagna, Portogallo, Grecia, Croazia, Finlandia, Israele, Estonia e Slovacchia.
Vito Campo