Proseguono gli incontri enogastronomici al “Nuara”: sabato appuntamento con la cucina spagnola

Redazione Prima Pagina Trapani
Redazione Prima Pagina Trapani
08 Novembre 2018 12:58
Proseguono gli incontri enogastronomici al “Nuara”: sabato appuntamento con la cucina spagnola

Una stagione ricca di eventi quella che ha già preso il via al centro di cultura gastronomica “Nuara - Cook Sicily” (via Bastioni 2 - Trapani), con un'offerta affascinante e diversificata, adatta agli appassionati di cucina. Tanti gli appuntamenti da segnare in agenda fra incontri tematici per confrontarsi con diverse culture e tecniche, approfondimenti su tradizioni o materie prime, corsi specifici o basici. Il prossimo appuntamento è previsto per sabato 10 novembre, per il ciclo “Le cucine degli altri” il Centro di cultura gastronomica propone un incontro con la Cucina Spagnola: un cooking show con degustazione guidata sui classici della cucina iberica, a cura della Chef Melissa Velert.

Domenica 11 novembre invece si terrà un incontro dedicato ai grandi primi della cucina italiana, amatriciana, pasta con sarde, cozze e fagioli, ragù napoletano... a cura dello chef Francesco Pinello. Sabato 17 novembre sarà una giornata all'insegna della buona musica e del buon cibo con un' apericena fra le note Swing del Vicio Rinella Quintet. Il 18 novembre sarà l'occasione per approfondire la particolare tecnica del finger food, con il corso base a cura dello chef Mario Bianco, per preparare piccole delizie dolci o salate.

Venerdì 30 novembre invece si terrà un divertente mini corso di inglese e cucina. Un modo particolare per apprendere l'inglese attraverso il cibo. Grazie all'importante collaborazione con la Scuola Virgilio, i professori di madrelingua della scuola Patrick, Gemma e Nadia converseranno con i partecipanti in una formula nuova e divertente. Il mese di Dicembre si aprirà con un incontro per approfondire i dolci della tradizione (domenica 2 dicembre); seguirà un incontro dedicato alla cucina tedesca (venerdì 7 dicembre); un mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva (giovedì 13 dicembre); la richiestissima cena al buio (domenica 16 dicembre).

A Gennaio gli incontri prenderanno il via con la settima edizione del Corso di avvicinamento al vino (15,17, 22, 24 gennaio); mentre a Febbraio è in programma un corso di cucina dedicato agli studenti fuori sede (13,15,19 febbraio). Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily, promosso dall'Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un'attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l'obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.

Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.   PROGRAMMA (NOVEMBRE 2018- FEBBRAIO 2019) Novembre Sabato 10 novembre ore 19:30 per il ciclo “Le cucine degli altri”: incontro con la Cucina Spagnola cooking show- degustazione guidata con i classici della cucina spagnola, a cura della Chef Melissa Velert.

Spettacolo di danza flamenco-arabo con Emanuela Monti. Incontro formativo: contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti. Domenica 11 novembre ore 18,30 I CORSI BASE - pasta I grandi primi della cucina italiana amatriciana, pasta con sarde, cozze e fagioli, ragù napoletano a cura dello chef Francesco Pinello. Incontro formativo con degustazione di quanto preparato, durata circa due ore Contributo di partecipazione € 30,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Sabato 17 novembre ore 20:15 Nuara Swing Easy con apericena a cura degli chef del Nuara Vicio Rinella Quintet: Vicio Rinella Voce Mario Onufrio Piano Massimo Barbera basso Davide Barbasso batteria Emanuele Catania sax Contributo di partecipazione 18 €, prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti. Domenica 18 novembre ore 18:00 I corsi base: Finger food che passione A cura dello chef Mario Bianco Come preparare per ogni occasione piccole delizie dolci e salate Incontro formativo e partecipativo della durata di 2 ore circa, con degustazione di quanto preparato
.

Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti. Venerdì 30 novembre ore 19:30 Food & english Cucina dal vivo per conversare in Inglese in collaborazione con la “Scuola Virgilio”. I professori di madrelingua della scuola Patrick, Gemma e Nadia converseranno con i partecipanti in una formula nuova e divertente. Il cibo unisce anche nell’apprendimento delle lingue. Incontro formativo con degustazione di quanto preparato: contributo di partecipazione € 20, prenotazione obbligatoria.

Dicembre Domenica 2 dicembre ore 18,00 Incontri di conservatoria. I dolci della tradizione: 'u Cuddureddu di Calatafimi. Le signore dell'associazione “Profumi di Sicilia” preparano e insegnano il loro "Sapere" affinché non si perdano tradizioni secolari. Un' esperienza unica, coinvolgente e divertente, come tutti i nostri incontri di conservatoria. Corso partecipativo/pratico con degustazione di quanto preparato. Incontro formativo, contributo di partecipazione 20 € con prenotazione obbligatoria.

Venerdì 7 dicembre ore 19,00 Le cucine degli altri: incontro con la cucina Tedesca In collaborazione con ICIT Istituto di Cultura Italo Tedesco Trapani. Cooking show- degustazione guidata. Ricette tedesche di Ewa Soczewka, insegnante dell'ICIT, realizzate in collaborazione con lo chef Francesco Pinello. Incontro formativo, contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti. Giovedì 13 dicembre ore 19,00 Mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva Corso - laboratorio dedicato dell'olio extravergine di oliva: caratteristiche organolettiche e tecniche di assaggio.

Un'occasione rivolta anche ai meno esperti per avvicinarsi al mondo dell'olio attraverso un excursus teorico e pratico con la degustazione di varie tipologie di olii. A cura di dott.ssa Antonella Poma, tecnologo alimentare. Seguirà cena didattica a cura degli chef del Nuara. Incontro formativo durata 2 ore circa, contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti. Domenica 16 dicembre ore 19,30 Cena al buio Vivi un esperienza unica: l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi.

Un incontro che unisce il gusto della convivialità all’opportunità di provare ad uscire da un mondo pieno di immagini. Un'occasione di interscambio e riflessione con i non vedenti, che guideranno e accompagneranno i presenti in quest'esperienza. Contributo di partecipazione 30 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti Gennaio 2019 Corso di avvicinamento al vino - settima edizione Il Centro di Cultura Gastronomica Nuara Cook Sicily organizza un corso di avvicinamento al vino.

Si tratta di un corso, in quattro lezioni, di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, ed è rivolto a tutti. programma: martedì 15 gennaio 2019- ore 19.00 viticoltura ed enologia giovedì 17 gennaio 201919.00 tecnica della degustazione, analisi visiva e olfattiva martedì 22 gennaio 2019- ore 19.00 tecnica della degustazione, analisi gustativa giovedì 24 gennaio 2019- ore 19.00 tecnica di abbinamento cibo / vino cena, cooking show Il costo del corso è di € 70,00 per tutti i 4 incontri in omaggio un grembiule Nuara PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA UNICA PER TUTTI E QUATTRO GLI APPUNTAMENTI Febbraio 2019 13/15/19 febbraio 2019 Ciao Mamma! Corso di cucina per studenti che andranno a studiare “fuori sede” Un mini - corso dedicato ai giovani studenti che vivono fuori casa.

Grazie all'aiuto di chef esperti, i giovani impareranno gli elementi-base della gastronomia italiana, cucinando in modo sano ed indipendente senza affidarsi al junk food per "sopravvivere" al meglio all'esperienza universitaria! L’evento formativo si svilupperà in tre lezioni 13, 15 e 19 febbraio con degustazione di quanto preparato. Contributo di partecipazione € 50. [gallery link="file" size="medium" ids="15766,15764,15765"]

Ti piacciono i nostri articoli?

Non perderti le notizie più importanti. Ricevi una mail alle 19.00 con tutte le notizie del giorno iscrivendoti alla nostra rassegna via email.

In evidenza